French food (part 2)

What is interesting about french food? According to encyclopedia.com, “some dishes are part of a national repertoire”. In fact, “this repertoire is constantly shifting as tastes evolve and culinary trends change”. Therefore, I would like to suggest and review a not-so-boring three course meal, composed of partly modified classic french recipes by Elle magazine; that my partner Cédric and I tried to cook for Valentine’s day lunch, using some organic ingredients.

1. Starter: beets tatin tart

A tatin tart is one that is cooked upside down, most commonly with apple quarters, and served as a dessert. This time, Elle magazine advised to replace the fruits with beets and serve the tart as a starter, accompanied of salty cream (which I have replaced it with goat cheese instead). Not only the result is beautiful because of its red colour, it is also very delicious!

2. Main course: duck breast with honey

The duck breast called “magret de canard” can be cooked in many ways. I chose to cook it with honey and pesticides-free shallots, as instructed by Elle magazine. I would recommend it, although I didn’t add white wine as written in the recipe.

3. Dessert: “coulant au chocolat”

Who doesn’t love chocolate? Especially when it’s a flowing melted chocolate in the center of a pastry! The recipe suggested by Elle magazine doesn’t need any transformation. It is quick and easy to make, as it only requires to be cooked during 7 minutes in the oven.

While the beet tatin tart is an innovative starter, the honey magret has a tasty sweet and salty mixture. The “coulant au chocolat”, this traditional and practical dessert, is already tempting enough to be metamorphosed. Overall, this meal is inspiring not only for Valentine’s day, but also for other romantic dinners.

La cuisine française (partie 2)

Qu’y-a-t-il d’intéressant dans la cuisine française ? Selon encyclopaedia.com, “quelques plats font partie d’un répertoire national”. En fait, “ce répertoire change constamment à mesure que les goûts et les tendances culinaires évoluent”. Pour cela, je voudrais suggérer et critiquer un repas de trois plats, composé en partie de recettes françaises classiques modifiées, d’Elle Magazine; que mon compagnon Cédric et moi avons essayé de cuisiner pour le déjeuner de la Saint-Valentin, en utilisant quelques ingrédients biologiques. 

1. Entrée: tarte tatin à la betterave

Une tarte tatin est celle qui est cuisinée à l’envers, le plus souvent avec des quartiers de pommes, et servi en tant que dessert. Cette fois-ci, le magazine Elle a conseillé de remplacer les fruits avec des betteraves, et de servir la tarte en tant qu’entrée, accompagnée de crème fraîche (que j’ai remplacé avec du fromage de chèvre frais à la place). Non seulement le résultat est beau grâce à sa couleur rouge, c’est aussi délicieux!

2. Plat: Magret de canard au miel

Le magret de canard peut être cuisiné de plusieurs manières. J’ai choisi de le cuisiner avec du miel et des échalotes sans pesticides, comme ce qui est instruit par le magazine Elle. Je le recommanderais, par contre, je n’ai pas ajouté de vin blanc, comme indiqué dans la recette.

3. Dessert: coulant au chocolat

Qui n’aime pas le chocolat ? Surtout quand c’est du chocolat qui coule au centre d’une pâtisserie! La recette suggérée par le magazine Elle n’a pas besoin de transformation. Elle est rapide et facile à faire, puisqu’il n’a besoin d’être cuit pendant seulement 7 minutes dans le four.

Alors que la tarte tatin à la betterave est une entrée innovante, le magret au miel a un délicieux mélange sucré-salé. Le coulant au chocolat, ce dessert traditionnel et pratique, est déjà assez tentante pour être métamorphosé. Globalement, ce repas est inspirant non seulement pour la Saint-Valentin, mais aussi pour d’autres dinners romantiques. 

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